登 录    |    注 册    |   
无障碍    |   
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 通知公告

拉萨市减灾委员会办公室 拉萨市应急管理局关于加强基层能力建设 做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知

发布时间:2020-05-07 17:20
来源:拉萨市应急管理局
访问量:
【打印文本】
分享到:

拉萨市减灾委员会办公室 拉萨市应急管理局关于加强基层能力建设 做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知

拉减灾办〔2020〕1号

各县(区)减灾委,各经济功能区,各县(区)应急管理局,市减灾委各成员单位:

2020年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和应急管理重要论述精神,根据自治区减灾办、应急管理厅的部署,做好今年防灾减灾日各项工作,现就有关事项通知如下:

一、 围绕主题,扎实开展防灾减灾活动

2019年11月29日,习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时强调,要坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,开展常态化应急疏散演练,支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。各县(区)、各功能区、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,突出“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,认真组织开展今年全国防灾减灾日各项活动。

    二、创新宣传,点面结合扩大影响

各县(区)、各功能区、各有关部门要根据地区和行业特点,通过网络公开课、新媒体直播等多种形式,面向社会公众普及各类灾害事故的知识和防范应对基本技能。根据疫情防控的不同情况,有序加大各类科技馆、防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地等公益开放力度,设立防灾减灾专区,开展防灾减灾公众现场或线上体验活动,拓宽公众接受防灾减灾宣传教育的途径。积极配合参加2020年全区防灾减灾网络知识竞赛活动,营造全民答题氛围。开发针对不同社会群体的防灾减灾科普读物、教材、短片、音频等宣传教育产品,编制印发社区和家庭应急手册,发送公益短信,充分发挥微博、微信和客户端等新媒体的作用。开辟5·12宣传专栏,创新活动载体,丰富活动内容,大力普及防灾减灾专业知识和技能,提高宣传教育实际效果。在有效防控疫情基础上,因地制宜地开展防灾减灾知识宣教“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”活动,普及防灾减灾知识,培育防灾减灾文化。组织当地主流媒体及网络新媒体对防灾减灾宣传周活动以及各县(区)、各功能区、各有关部门加强基层应急能力建设的经验做法进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围。

三、防范风险,系统全面排查隐患

各县(区)、各功能区、各有关部门要将防灾减灾救灾与基层社会治理、公共服务等有机结合,加强灾害风险网格化管理,加强业务培训和先进技术装备推广应用,加强灾害风险防控,提高网格员识别灾害风险隐患的能力。认真总结近年来防灾减灾救灾工作和当前新冠肺炎疫情防控工作中的宝贵经验和深刻教训,支持引导社区居民和社会力量等参与,开展全面系统的灾害事故隐患排查,重点做好城乡社区、学校、医院、建筑工地、机场、火车站、城镇燃气、城市地下管网、泵站闸门等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出来的灾害事故隐患,如排水管网堵塞、监测预警系统运行异常、安全设施毁损缺失、电动自行车违规充电等,提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害事故风险,切实提高人民群众幸福感、获得感、安全感。结合打通“生命通道”集中治理行动,做好占用、堵塞和封闭疏散通道和消防车通道问题专题宣传教育和整治,同时推动加强停车场等市政建设,从源头上解决问题。

四、关注基层,强化综合应急保障能力

各县(区)、各功能区、各有关部门要始终强化红线意识、底线思维,把社会应急管理的短板补得更扎实一些、基础打得更牢靠一些,进一步加强基层、巩固基础,为灾害事故、突发事件的应急处置提供有力支撑。

一)要落实基层应急物资储备。建立健全县级应急物资保障部门联动机制和社会参与机制,推行应急物资实物储备、产能储备、社会储备等多种方式,实行应急物资靠前部署、下沉部署,努力满足可能发生灾害事故的峰值需求。大力推进市县防汛抗旱、森林防灭火和救灾物资储备库建设和改造提升,加快整合应急综合储备库,积极支持多灾易灾乡镇(街道)建设救灾物资储备点。鼓励引导企事业单位和居民家庭储备基本应急物资和救生避险装备,推广使用家庭应急包。

(二)要统筹基层应急力量建设。加大培训力度,推进灾害信息员队伍建设,巩固优化“区-市-县-乡-村”五级灾情报送体系,健全完善“县-乡-村-组-户”五级群防群控体系。整合基层各类应急信息系统或网络平台,统筹利用互联网、大数据、自媒体等新技术新手段和应急广播、大喇叭、吹哨子等传统手段,积极推进应急广播“村村响”建设经验,努力解决灾害预警“最后一公里”问题。建立应急救援动态管理信息化平台,规范引导社会应急力量在灾害事故发生后短时间内能够抵达现场并开展先期处置,鼓励支持社会力量参与灾害风险隐患排查、科普宣传教育等常态减灾工作。

(三)要加强应急避难场所建设。充分利用公园、广场、城市绿地、学校、体育场馆等已有设施,改扩建或新建一批应急避难场所,满足辖区内居民紧急避险和临时安置等需求。在应急避难场所、关键路口等位置,设置应急标志或指示牌,张贴应急疏散路线图,方便居民快速抵达。

(四)要强化应急预案演练。进一步完善各类应急预案,注重提高应急预案的针对性、实用性和可操作性。针对城市内涝、地质灾害、强对流天气等灾害以及火灾、燃气泄漏、危险化学品等事故,根据疫情防控的不同情况,组织政府机关、学校、企业、大型商业综合体、医院、大型居民小区等因地制宜开展多种形式的演练活动,突出精准分析研判、精准预警发布、精准转移避险、精准抢险救援,以提高全社会的应急避灾自救能力。

鉴于当前疫情防控形势,我市确定今年市、县不开展“5·12”防灾减灾日宣传一条街活动。市减灾办按照“线上为主、线下为辅”的原则,在“5.12”防灾减灾日和宣传周(5月9日-15日)期间组织开展系列活动。各县(区)、各功能区、各有关部门要根据本《通知》和《2020年全市防灾减灾宣传周活动方案》(见附件1),结合本地本部门实际,制定周详的活动方案,广泛开展全国防灾减灾日各项活动,市减灾办将适时对工作落实情况进行督促检查。

请各县(区)、各功能区、各有关部门高度重视、精心组织,积极推进基层应急能力建设,请于5月9日前将防灾减灾活动

方案(包含“三进”活动方案及应急演练活动方案)报送至市减灾办(市应急管理局),并于5月29日前将开展全国防灾减灾日活动的总结(包含“三进”和应急演练活动总结)报送至市减灾办(市应急管理局)

附件:1.2020年全市防灾减灾宣传周活动方案

2.拉萨市全国减灾示范社区名单

3.宣传标语

联系人:格桑顿珠 18908998376     

传真:0891-6958963   邮箱:lsmzjz37904@163.com

拉萨市减灾委员会办公室拉萨市应急管理局

2020年4月29日     

附件1

2020年全市防灾减灾宣传周活动方案

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。鉴于当前疫情防控形势,为最大限度阻断传染源、切断传播途径,确保社会大局安全稳定,今年我市“5.12”防灾减灾日和宣传周(5月9日-15日)期间,按照“线上为主、线下为辅”的原则,在充分考虑宣传教育的侧重点和覆盖面的基础上,强化资源统筹和线上联动,提升活动实效,组织开展系列活动,具体如下:

一、组织一次网络知识竞赛活动

通过政府网站、微信公众号等平台组织开展一次大型防灾减灾知识竞赛活动。由自治区应急管理厅负责考试平台、题库制作,5月7日开始宣传推广活动。请市、县两级应急管理局,市、县减灾委成员单位负责同步推广、组织广大干部群众参与活动。(自治区应急管理厅牵头,市、县两级应急管理局,市、县减灾委成员单位配合落实)

二、开展一次“三进”活动

各县(区)在有效防控疫情基础上,因地制宜地开展防灾减灾宣传演练“进社区、进学校、进寺庙”活动,向社区、学校、寺庙普及自救互救基本技能。请县(区)应急管理局制定好本地“三进” 活动方案,明确县(区)减灾委成员单位分工,并报市减灾办(市应急管理局)。县(区)应急管理局牵头,县(区)减灾委成员单位配合落实

城关区、达孜区、堆龙德庆区开展“三进”活动时,重点对辖区“全国综合减灾示范社区”(见附件2)开展防灾减灾宣传演练,深入推进综合减灾示范社区创建工作。

三、开展一系列应急演练

针对城乡水旱、内涝、泥石流、滑坡、风雹、地震等灾害以及城乡火灾、森林火灾、燃气泄漏、危险化学品等事故,根据疫情防控的不同情况,因地制宜开展线上等多种形式的演练活动。市水利、自然资源、应急管理、林业草原、农业农村、城管、粮食和物资储备、气象、消防救援等部门结合各自监管或职责领域的事故灾害预案开展应急演练。请相关单位制定好应急演练方案,并报市减灾办(市应急管理局)。(市减灾委有关成员单位按职责牵头落实

其中,重点请市水利局牵头开展1次城市超标准洪水防御演练,强化重特大灾害应急处置水平,市消防救援支队、卫健委、应急管理局、粮食和物资储备局及城关区应急管理局、城关区粮食和物资储备局等市、县防汛抗旱指挥部成员单位配合落实。

(一)市、县减灾委成员单位要在单位政务网、公众号宣传防灾减灾政策法规、工作动态、特色亮点、科普知识等,同时,通过单位悬挂横幅、电子屏刊播宣传防灾减灾日(各级减灾委成员单位按职责牵头落实)。

(二)向宣传、广电等部门提供防御洪涝、泥石流、滑坡、地震、风雹、森林草原火灾等宣传素材,通过报刊、电台、电视、新媒体、出租、公交、楼宇电视等向公众普及避险知识。(市委宣传部、广播电视局牵头,市水利局、自然资源局、农业农村局、林业草原局、地震局、气象局配合落实)。

附件2

拉萨市全国综合减灾示范社区名单

城关区:当巴社区,扎细社区,白定村,加尔西村,白林社区、雪社区。

达孜区:巴嘎雪村,拉木社区,新仓村,主西村,林阿村。

堆龙德庆区:设兴村。

附件3

宣传标语(仅供参考)

提高基层应急能力 筑牢防灾减灾救灾的人民防线

坚决遏制重特大安全事故 提升防灾减灾救灾能力

加强基层应急能力建设 切实增强抵御和应对灾害能力

坚持底线思维 着力防范化解重大风险

宁可十防九空 不可失防万一

宁可备而不用 不可用而不备

科学认识致灾规律 有效减轻灾害风险

全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力

积极推进应急管理体系和能力现代化

尊重规律讲科学防灾减灾重行动

全面推进防灾减灾知识进学校 进农村 进企业 进机关 进社区 进寺庙

加强防灾减灾宣传教育 提高全社会的防灾减灾意识

积极加强地震应急救援志愿者队伍建设

牢记汶川、唐山地震教训,保护国家和人民生命财产安全

传播减灾文化 共创人类文明

减少灾害利国利民

重大建设工程必须依法开展地震安全性评价

防灾减灾靠大家 和谐平安你我他

落实减灾责任 加强减灾教育

有备无患平安相伴

全民携手防灾减灾

安全属于你我他 防灾减灾靠大家

防灾减灾从娃娃抓起

依法保护地震监测设施与观测环境

减轻灾害共创和谐

群策群力防灾减灾同心同德共建和谐

学习减灾知识营造安全家园

普及防灾减灾知识保护人民生命安全

加强防震减灾法制建设 提高防灾减灾法制保障能力

灾害之前早预防灾害来了少伤亡

责任编辑:南宁

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻